Rabu, 27 Januari 2016

Tongseng Sapi



Setelah kemarin kita membahas tentang Kopi sekarang kita bahas cara membuat Tongseng Sapi.

    Bahan-bahan

    1. 250 gram daging sapi, potong2 sesuai selera
    2. 3/4 lembar daun kol, iris kasar
    3. 2 buah tomat merah, potong kotak
    4. 1 batang daun bawang rajang halus
    5. 500 ml air matang
    6. Bumbu Halus :
    7. 6 buah cabe merah keriting (bisa di skip jika tidak suka pedas)
    8. 5 buah cabe rawit merah (bisa di skip)
    9. 4 siung bawang merah
    10. 3 siung bawang putih
    11. 1 sdt merica butiran (bisa pake lada bubuk)
    12. 2 cm jahe
    13. 3 butir kemiri, sangrai
    14. 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
    15. Bumbu Lainnya :
    16. 3 lembar daun jeruk, sobek2
    17. 1 batang serai, geprek
    18. 1 sdm bumbu kari bubuk
    19. 1/2 sdt garam
    20. 1 sdm gula pasir
    21. 2 sdm kecap manis
    22. 1 sdt kaldu bubuk ( optional, bisa di skip kalau tidak suka)
    23. Secukupnya irisan cabe rawit (jika suka)

    Langkah

    1. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai.Tumis sampai harum dan berubah warnanya. 
    2. Masukkan daging sapi, tumis dan aduk2 sampai daging berubah warna.
    3. Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah agak menyusut.
    4. Masukkan kecap manis, aduk rata kembali. Tambahkan daun kol dan cabe rawit iris (jika pakai) kemudian masak sampai daun kol layu dan setengah matang.
    5. Tambahkan daun bawang, aduk2 dan koreksi rasanya.
    6. Masukkan tomat, aduk sebentar kemudian angkat.
    7. Taburi dgn bawang merah goreng. Siap sajikan panas dgn sepiring nasi hangat.

    Apakah anda tertarik untuk mencobanya dirumah ? :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author